La Famiglia Cocci acquista Tenuta La Borriana alla fine degli anni ‘80, lavorando da subito sulle migliorie fondiarie, sia sulla parte agricola che sulla parte immobiliare ristrutturando e ridando vita alla fattoria e ad uno splendido agriturismo.
La Tenuta si trova nel territorio di Carmignano, provincia di Prato, a pochi chilometri da Firenze, sulle splendide colline Toscane a circa 200 m. s.l.m., in quello che era una parte del “Barco Reale”, riserva di caccia della famiglia Medici, Granduchi di Toscana e fa parte, oggi, della Strada dei Vini di Carmignano e dei sapori tipici pratesi nonché del Consorzio di Tutela dei Vini di Carmignano.
Da ricerche negli archivi storici, l’avviamento dei poderi appartenuti alla Tenuta, risale alla fine del 1500 inizi ‘600 inizialmente, assieme ai vigneti e agli oliveti, veniva ricavato, dai boschi di querce, il legname che serviva per la realizzazione delle botti e per il focolare. Dalle cipressaie veniva ricavato il legname per gli infissi, i portali e le travi portanti per la costruzione. Nella Tenuta esisteva, ed esiste tutt’ora, una piccola fornace per la realizzazione dei mattoni in cotto e di piccolo vasellame per l’uso quotidiano. Nel 1716 il Granduca Cosimo III dei Medici emanò un bando che, per il vino di Carmignano (accanto al Chianti, Pomino e Valdarno), stabilì precise e severe norme di produzione che di fatto anticiparono i contenuti delle odierne DOC e DOCG della Toscana che lo stesso vino conquistò poi nel 1975 e 1990.

Ad oggi, la nostra attività agricola consiste nella produzione di un’ampia gamma di vini IGT, DOC e DOCG; di miele e olio extra-vergine Toscano, oltre ai famosi Fichi secchi di Carmignano.
La superficie della Tenuta è distribuita su circa 30 ettari di cui 12 a vigneto specializzato in un’ altitudine fra i 150 e i 200 mt s.l.m., 5 ettari ad oliveto, 1 a frutteto, 4 a bosco di quercia, 4 a bosco di cipresso e 4 a seminativi. 

Nel periodo estivo, beneficia della brezza che arriva dal mare e che mitiga le assolate giornate; facendo una notevole escursione termica tra il giorno e la notte regalando esaltanti profumi alle uve che si riscontrano nei vini che vengono prodotti.

La fattoria è certificata biologica dal 2015.

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